Краевое государственное бюджетное образовательное учреждение дополнительного образования детей
"Алтайский краевой центр детско-юношеского туризма и краеведения"

Спортивное ориентирование

Официальной родиной ориентирования считается Норвегия, где в 1897 г. спортивное общество «Турнфёренинг» устроило первые состязания. Попытки организовать соревнования в других странах заканчивались безуспешно. В самой Норвегии ориентирование тоже не получило признания, и инициативу в развитии нового вида спорта перехватили финны и шведы.

В бывшем Советском Союзе впервые соревнования по ориентированию, точнее-туристские состязания по закрытому маршруту, были организованы в Ленинграде в 1939 г. В 50-е года были популярны туристические сборы, на которых проводился ориентировочный поход и соревнования по походной технике. Это был поход с картой ночью на расстояние 20-25 км с рюкзаком (у мужчин - 12 кг, у женщин - 8 кг) группой в несколько человек . Однако вскоре стало ясно, что такие нагрузки под силу лишь нескольким сотням человек, и для увеличения числа участников стали проводить более короткие индивидуальные соревнования. В 70-е годы спортивное ориентирование отделяется от туризма и становится новым видом спорта. С тех пор ориентирование начало принимать все большие масштабы, завоевывая сердца тысяч и тысяч любителей этого вида спорта, и с каждым годом популярность его растет все больше и больше.
Основная сущность спортивного ориентирования заключается в быстром передвижении спортсменов по незнакомому маршруту в целях скорейшего обнаружения расположенных на нем контрольных пунктов (КП - красно-белая   призма) с применением спортивной карты и компаса.

Занятия спортивным ориентированием обеспечивают подготовку участников, способных быстро и точно ориентироваться в самых сложных условиях на местности, сноровисто и быстро передвигаться вне дорог, особенно в лесу, по болотам, преодолевать естественные и искусственные препятствия.

 Суть спортивной борьбы в ориентировании - состязание умов в условиях высокого физического напряжения, связанного с бегом по лесу, соревнования в выдержке, стойкости, умении быстро и четко мыслить. Ориентирование объединяет в себе свойства двух таких непохожих видов спорта, как легкая атлетика и шахматы (именно шахматы с их быстрым, но тщательным расчетом ходов, с необходимостью следовать избранному варианту пути). Бывает, что ориентировщик сбивается с избранного пути и не знает точку на карте, в которой сейчас находится. В этой ситуации нужно мужество, чтобы вернуться назад, «привязаться»  к карте и снова включиться в спортивную борьбу. В соревнованиях по ориентированию с соперником идет невидимая, скрытая лесом борьба, каждый бежит своим путем и темпом.

В Алтайском крае спортивное ориентирование развивается в г.Барнауле, Рубцовске, Егорьевском и Угловском, Павловском  районах. Для организации и проведения соревнований по спорториентированию используются спортивные карты районов г.Барнаула, г.Рубцовска, Егорьевского и Алтайского, Курьинского районов. Кружковцы центра входят в состав сборной края, имеют хорошие результаты на Российских соревнованиях по спортивному ориентированию.

Во время соревнований участники закрепляют умение пользования картой и компасом; совершенствую технические и тактические приёмы ориентирования; отрабатывают способы передвижения по пересеченной местности.

Результаты соревнований по спортивному ориентированию , как правило, определяются по времени прохождения дистанции (в определенных случаях - с учетом штрафного времени) или по количеству набранных очков согласно Правил соревнований по спортивному ориентированию, 2004г..

Виды соревнований, проводимых оргмассовым отделом Центра:

по спортивному ориентированию проводится несколько видов состязаний на классической дистанции  или спринт:

Ориентирование в заданном направлении:  участники преодолевают дистанцию с расположенными на ней КП, которые они должны обнаружить в порядке их нумерации. При этом спортсмены самостоятельно выбирают путь движения от одного контрольного пункта к другому.

 - Ориентирование по маркированной трассе: обычно проводятся на лыжах при наличии снежного покрова. От участника требуется не только как можно быстрее преодолеть дистанцию, но и как можно точнее нанести на свою карту места расположения КП, находящихся на дистанции.Это прохождение дистанции с нанесением на карту местонахождения КП, установленных на трассе. Местоположение КП наносится на карту только на следующем пункте прокалыванием её в соответствующей точке компостером или иглой. В последнем случае прокол отмечается имеющимся на КП цветным карандашом перечёркиванием крест-накрест.

 - Ориентирование по выбору: участники стремятся в пределах установленного времени набрать наибольшее количество очков за обнаруженные КП. При этом стоимость контрольных пунктов в очках различна и зависит от трудности их обнаружения и удаления от старта.

- Парковое ориентирование: - спринт, ориентирование на ограниченной территории (парк, сквер, школьный двор)

Соревнования  различаются по способу передвижения:

- бегом (спортивное ориентирование бегом - ОБ);

- на лыжах (спортивное ориентирование на лыжах - ОЛ).

 

Правила  ориентирования в горах.


описание символов для поиска легендтопознакитопознаки

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Путеводитель по Алтаю

Контакты

Алтайский край, г. Барнаул
ул. Пролетарская 164


Тел: 63 48 58
Факс: 63 48 58
Email: mail@akcdutik.ru | заказать диплом

При копировании информации, ссылка на сайт АКЦДЮТиК обязательна

Навигация

  • Наши баннеры
  • Поиск по сайту
  • Документы
  • Вопрос-ответ
  • Обратная связь