Парусный туризм
Мало кто из нас не слышал хоть что-нибудь о парусе. Но в отличие от большинства развитых стран, в России до недавнего времени лишь немногие счастливцы могли плавать под парусом. Ситуация принципиально изменилась с развитием парусного туризма на малых разборных судах. Парусная романтика превратилась в такой же целебный фактор укрепления духовного и физического здоровья, как солнце, воздух и вода. Парусный туризм на малых разборных судах возник как один из видов самодеятельного туризма. С 1974г., когда первые соревнования по технике парусного туризма были проведены в Москве и Ленинграде, их география значительно расширилась.
Становлению парусного туризма во многом способствовали соревнования по технике парусного туризма - гонки по замкнутой дистанции и ралли. На соревнованиях, где все суда находятся рядом, в одинаковых условиях, можно объективно судить о степени совершенства техники, сравнивать эффективность конструкций и новых технических разработок. В начале парусного туризма на гонки выходили все суда сразу, независимо от их класса и площади парусности, в настоящее время соревнующие суда делятся на группы согласно классификации. Примерная среднесуточная скорость движения разборных парусных судов в походах 1-3 категорий сложности составляет 20-40 кмсутки.
С 1992 года в Алтайском крае существует единственный детско-юношеский парусный клуб «Одиссей» при «АКЦДЮТиК». В течение зимы на занятиях клуба кружковцы строят большие и малые туристские парусники, а летом ходят на них в походы и участвуют в соревнованиях, учебно-практических сборах на Правдинском водохранилище, Обском море и др. водоемах, р.Обь.
Кружковцы Центра принимают активное участие в краевых, Российских соревнованиях по спортивному парусному туризму и имеют хорошие спортивные результаты.
КГБОУДОД «АКЦДЮТиК» проводит соревнования по спортивному парусному туризму с целью совершенствования техники и тактики управления парусным судном; обучения действиям в экстремальных ситуациях; приобретения навыков сборки и разборки парусников; слаженности действий экипажа, повышения квалификации рулевых и матросов, обеспечения безопасности походов под парусом.
Результаты соревнований по парусному спорту, как правило, определяются по времени прохождения дистанции. Во время соревнований яхта (парусное судно) находится в гонке с момента сигнала «Подготовительный» и до тех пор, когда она после финиша отойдет от финишной линии или сойдет с гонки. Соревнования, походы, учебно-практические сборы проводятся согласно Правил соревнований Всероссийской федерации парусного спорта, 2005г.; Правил соревнований по спортивному туризму, 2008г.
Виды парусных соревнований:
1. Гонки флота - гонка, в которой одновременно участвуют все соревнующиеся между собой яхты (классные гонки, гонки с гандикапом):
- классными называют гонки флота, в которых места яхт определяют по фактическому порядку их прихода на финиш.
- гонки с гандикапом - это гонки флота, в которых места яхт определяют по их исправлекнным временам прохождения дистанции в соответствии с принятой на соревнованиях системой гандикапа обмера.
2. Гонки специального вида (матчевые гонки, командные гонки, гонки с пересадкой экипажей, гонки радиоуправляемых яхт, соревнования по виндсерфингу).
3. Крейсерные гонки - гонки флота, проводимые на значительном удалении от берега на значительные расстояния ( длина дистанции более 30 морских миль) в дневное и ночное время.
Контакты
Алтайский край, г. Барнаулул. Пролетарская 164
Тел: 63 48 58
Факс: 63 48 58
Email: mail@akcdutik.ru | заказать диплом
При копировании информации, ссылка на сайт АКЦДЮТиК обязательна