Приложение к методическим рекомендациям.
Приложение 1.
Безопасность в передвижном туристическом палаточном лагере.
1. ПОДГОТОВИТЕЛЬНЫЙ ПЕРИОД - ФОРМИРОВАНИЕ ГРУПП
Для участия в передвижном палаточном лагере руководитель группы обязан сформировать группу соответствующую возрастным и физическим возможностям запланированного маршрута.
Иметь правильно оформленные маршрутные документы:
приказ направляющей организации со списком детей;
медицинский документ, допускающий пребывание ребёнка для участия в передвижном туристическом палаточном лагере, медицинскую страховку;
доверенность от родителей;
распределить обязанности в группе, ознакомить участников с ниткой маршрута, графиком движения и запасными выходами с маршрута на случай чрезвычайной ситуации;
провести инструктаж по технике безопасности среди участников с отметкой в журнале инструктажей.
2. ПЕРЕЕЗДЫ И ИСПОЛЬЗОВАНИЕ АВТОТРАНСПОРТА.
При передвижении на автотранспорте назначается старший, пассажиры обязаны выполнять его распоряжения. Руководители групп должны находиться у каждой двери автобуса.
При переправе на пароме, на узких горных дорогах, при разъездах на крутых склонах и в дождливую погоду в машине должен оставаться только водитель. Пассажирам необходимо выйти из машины.
При заправке автомобиля топливом на АЗС водитель обязан высадить пассажиров.
Запрещается перевозить людей рядом с водителем сверх предусмотренного количества мест.
Весь запас бензина, и любые горюче-смазочные материалы хранятся в стороне от лагеря, в специально сделанной для этого яме, укрытой сверху брезентом или другим материалом. Пользование открытым огнем и курение вблизи мест хранения ГСМ недопустимо.
3. БЕЗОПАСНОСТЬ НА МАРШРУТЕ
Группа обязана закончить маршрут, строго руководствуясь назначенным контрольным сроком.
В походе на каждый маршрут назначается старший, который несет полную ответственность за проведение маршрута и состояние всех его участников. Точный маршрут, график движения, контрольные сроки возвращения и план предстоящей работы обязаны, знать все участники маршрута. Самовольное изменение сроков и маршрута движения допускается только в исключительных случаях. При нормальном прохождении маршрута всякие изменения запрещаются.
Выход в маршрут в одиночку в любых районах работ запрещается.
Распорядок дня в разведке зависит от ее характера, задач и состава отряда, но общее правило состоит в следующем. Подъем и выход на маршрут устанавливаются как можно раньше. Подъем дежурных должен быть на 1-2 часа раньше общего. Останавливаться на ночлег необходимо за 1-2 часа до наступления темноты. Когда стемнеет, лагерь должен уже стоять, дрова - заготовлены, а ужин вариться. Продолжительность дневного привала на обед определяется погодой, маршрутом, режимом времени. При движении с
рюкзаками обязательны регулярные остановки через 40-50 минут хода на 10- -20 минут, в зависимости от веса рюкзаков.
Каждый участник маршрута должен быть обеспечен индивидуальной медицинской аптечкой, аварийным запасом продовольствия и запасной коробкой спичек в непромокаемой упаковке.
В районе с наличием клещей все участники маршрута должны производить личный осмотр через каждые два часа.
Передвижение групп в темное время суток категорически запрещено.
В походе двигаться нужно компактной колонной, обеспечивающей постоянную видимость, голосовую связь между людьми и возможность взаимной помощи. Отставшего участника группы необходимо подождать, остановив движение колонны.
Все участники экспедиции должны уметь работать с картой и компасом.
В районах, где имеются змеи и ядовитые насекомые, запрещается носить легкую обувь и одежду. Не рекомендуется переворачивать камни и коряги без предварительного простукивания. При ходьбе, особенно в местах, заросших высокой травой и кустарником, необходимо пользоваться палкой.
При сильной грозе нельзя находиться вблизи одиноких деревьев и металлических мачт. Необходимо спрятаться.
Если участник отстал или заблудился, он должен спокойно оценить обстановку, беречь свои силы и стремиться не уходить от места потери ориентировки, подавать сигналы бедствия голосом, выстрелами, фонарем и другими средствами.
На привалах нельзя уходить без разрешения старшего группы дальше пределов голосовой связи.
При долгой стоянке большой группы принимаются меры по охране места лагеря от порчи и загрязнения. При сворачивании лагеря территорию тщательно убирают горючий мусор и отходы, сжигают в костре, а банки, бутылки, а также места мусорных ям и уборных закапывают.
4. БЕЗОПАСНОСТЬ В ЛАГЕРЕ
При выборе места для лагеря нужно учитывать его безопасность, так как возможны внезапный подъем воды в реках или сухих руслах и затопление низких мест, оползни крутых склонов, камнепады, лавины, ветровал, удары молний в высокие деревья;
Начинать устройство лагеря необходимо не позже, чем за 1,5 часа до темноты. Оборудуя лагерь, необходимо четко, быстро, без лишней суеты выполнять все поручения начальника или руководителя.
Прибыв на место расположения, начальник лагеря или руководитель определяет границы лагеря. Выход за них без разрешения руководителя не разрешается. В случае необходимости предупреждаются дежурные по лагерю с указанием направления и срока возвращения.
Самовольные отлучки с территории лагеря запрещаются как в рабочее, так и в свободное время.
При устройстве лагеря площадку необходимо очистить от хвороста и камней. Ямы и норы, могущие быть прибежищем грызунов, ядовитых змей и насекомых, следует засыпать и утрамбовать. Запрещается производить выжигание площадки для лагеря.
В районе с наличием клещей, ядовитых змей и ядовитых насекомых должен быть установлен режим обязательного личного осмотра и осмотра спальных мешков и палаток перед сном.
Палатки должны прочно закрепляться кольями и окапываться канавкой для стока воды. Также окапывается территория полевой кухни, погреба, крытой столовой, хозяйственного склада.
При устройстве костра необходимо принять меры против распространения огня по траве, мху, валежнику, запрещается разводить костер под деревьями (корнях и у стволов).
Рядом с полевой кухней необходимо отвести площадку для распилки и колки дров и место для их хранения. В лагере постоянно должен находиться суточный запас топлива, укрытый от дождя.
Категорически запрещается хранить в палатках легко-воспламеняющиеся вещества, а также кислоты.
Запрещается оставлять в палатках при уходе и во время сна зажженные фонари, свечи, лампы и керосинки.
Пребывание в лагере посторонних лиц без разрешения начальника лагеря или руководителя запрещается.
В районе с наличием комаров, мошки, гнуса следует принять предохранительные меры.
Использование бытовых химических средств типа "Дэта" и других должно быть в строгом соответствии с имеющимися на флаконах и тюбиках инструкциями.
При приготовлении пищи запрещается, пользовался оцинкованной, медной и полиэтиленовой посудой, а также хранить воду в металлической посуде длительное время.
При ликвидации лагеря костер должен быть тщательно потушен, приняты меры, предотвращающие возобновление огня.
Кухонные отбросы и мусор должны выноситься в специально выкопанные ямы, расположенные с подветренной стороны лагеря не ближе 60 метров от него и вдали от источника воды. Также устраивается и туалет. После снятия лагеря все ямы тщательно закапываются.
После ликвидации лагеря вся территория убирается, колья, мелкие колышки, которыми крепились палатки, выдергиваются из земли и аккуратно складываются на стороне.
Находясь в передвижном палаточном лагере, все его участники должны уважать традиции и обычаи местного населения, всегда быть гостеприимными и общительными, не допускать конфликтов своим поведением, отношением к окружающей природе.
5. БЕЗОПАСНОСТЬ НА ВОДЕ
Купание в лагере, походе преследует только гигиенические и оздоровительные, а не спортивные цели.
Купание в населенных пунктах или вблизи них проводится на имеющихся там пляжах, снабженных ограждениями, дежурными спасательными шлюпками. Во всех случаях, когда специально оборудованных пляжей нет, руководитель или старший обязаны лично проверить глубину и безопасность места, выбранного для купания, удобный спуск, песчаное или галечное дно, отсутствие старых свай, камней, ям.
Места для купания в реках следует выбирать выше места спуска сточных вод, участков, использующихся для стирки и полоскания белья, стойбищ и водопоя скота, купания животных.
Категорически запрещается: купание в водоемах вблизи гидротехнических сооружений, плотин, шлюзов и дамб; в границах первого пояса зоны санитарной охраны, источников хозяйственно-питьевого водоснабжения.
При промере глубины места купания нельзя ограничиваться прохождением, по прямой от берега нужно несколько раз пройти выбранный участок по всем направлениям. Границы купания необходимо показать всем купающимся.
Температура воды при купании должна быть не ниже +18° по Цельсию.
Если в экспедиции или лагере имеются свои лодки, они должны находиться вблизи места, отведенного для купания.
Каждое купание проводится только с разрешения руководителя. Для наблюдения и оказания своевременной помощи руководитель или назначенный им старшин должен находиться на берегу.
Если в группе, отряде имеются пловцы-разрядники, следует привлечь их к дежурству в помощь руководителю.
Категорически запрещается:
а) купание с лодки, ныряние в воду с мостиков, лодок, обрывистого берега, а также купание в сумерки и ночное время;
б) купание после принятия пищи в течение 45 - 50 минут.
6. ПРАВИЛА САНИТАРИИ И ГИГИЕНЫ
Каждый заболевший или получивший даже легкое ранение должен сам доложить о случившемся старшему дежурному или руководителю. Скрытие любого заболевания или легкой травмы не допускается.
Лучшим средством борьбы с заболеваниями является содержание в полной чистоте спального места, одежды, снаряжения и самого себя.
При дальних пеших переходах необходимо постоянно следить за состоянием ног, чтобы вовремя предупредить намины и потертости. При первых признаках потертостей следует устранить причину (складки на носках и т. п.) и защитить потертое место мягким тампоном, укрепив его лейкопластырем, если на коже
Еще не образовалась ранка. При наличии ранки ее следует обработать антисептиками и забинтовать.
Обувь, одежда, головной убор, снаряжение должны соответствовать природным условиям, сезону, а также характеру самих участников экспедиции. В условиях работы при ярком солнце нужен светлый головной убор.
Обувь - это наиболее важный элемент личного снаряжения участника экспедиции. При переходах по твердой почве, камням обязательна обувь на жесткой подошве и с мягким верхом. Во всех случаях она должна быть свободной, хорошо сидеть на ноге. В условиях постоянной сырости необходимо иметь резиновые сапоги. В лагере должна быть сменная обувь.
Необходимо строго следить за сохранностью продуктов и предохранением их от порчи. Категорически запрещается употребление в пищу не кипяченой воды, сырой рыбы, незнакомой ягоды и грибов.
Справки по телефону: (385-2) 63 48 58 Алтайский краевой центр детско-юношеского туризма и краеведения
Контакты
Алтайский край, г. Барнаулул. Пролетарская 164
Тел: 63 48 58
Факс: 63 48 58
Email: mail@akcdutik.ru | заказать диплом
При копировании информации, ссылка на сайт АКЦДЮТиК обязательна