Краевое государственное бюджетное образовательное учреждение дополнительного образования детей
"Алтайский краевой центр детско-юношеского туризма и краеведения"

23 февраля день рождения летчика-космонавта В.Г. Лазарева.

// 07 февраля, 2011 // Мероприятия

Герой Советского Союза летчик-космонавт СССР полков­ник Василий Григорьевич Лазарев родился 23 февраля 1928 года в селе Порошино Кытмановского района Алтайского края.

После окончания школы учился в Свердловском медицинском институте. На третьем курсе при распределении по про­филирующим предметам выбрал хирургию.

В  1951  году В.Г. Лазарев перешел на  военно-медицинский факультет Саратовского медицинского института. Когда была сформирована группа врачей-летчиков, он пришел в нее первым. В 1954году окончил Чугуевское военное авиа­ционное училище, год работал инструктором, потом стал лётчиком - испытателем - сбылась давняя мечта. Пригоди­лась и профессия врача, поскольку предстояло испытывать не только возможности новой техники, но и влияние на ор­ганизм летчика огромных перегрузок, тряски, резких пере­падов давления. На борту современного истребителя нет места для врача-наблюдателя. Врач и летчик совмещались в одном лице.

В 1956 году Василий Григорьевич стал членом КПСС.

Лазарев летал на самолетах многих типов, испытывал кислородное оборудование, противоперегрузочные костюмы, исследовал психологическое влияние условий полета и возможности человека на высоте. Принимал участие в испыта­ниях высотного стратостата-лаборатории «Волга», пробыв на нем в воздухе в общей сложности 28 часов 18 минут. Десят­ки раз прыгал с парашютом на землю и на воду. «Подни­мался» в барокамере до 40 тысяч метров. Резкие перепады давления, разгерметизация кабины, кислородная недостаточ­ность имитировались в этих испытаниях, и все для того, что­бы тысячи летчиков могли уверенно чувствовать себя в раз­ных полетных условиях. Он принимал участие в разработке методики тренировок в невесомости, внес вклад в поиск дан­ных для имитации перегрузок на тренажерах. Будучи спе­циалистом по авиационной, а позже и космической медици­не, он давал четкие и обоснованные заключения по всем ре­зультатам своей работы.

В канун первого полета человека в космос В. Г. Лазарев проходил отборочную комиссию вместе с Ю. А. Гагариным, Г. С. Титовым, А. Г. Николаевым,                      П. Р. Поповичем, В. Ф. Быковским и другими из легендарного первого отряда. Но тогда пройти строгую медицинскую комиссию не удалось. Снова начались полеты, испытания, исследования. Изуча­лись и особенности новой работы, мысли о которой он не оставлял.

С 1966 года В. Г. Лазарев в отряде космонавтов.

27-29 сентября 1973 года совместно с бортинженером О. Г. Макаровым В. Г. Лазарев совершил полет на космиче­ском корабле «Союз-12» в качестве командира экипажа. По­лет продолжался 1 сутки 23 часа 15 минут 32 секунды. Кос­монавты провели с максимальным напряжением все 32 вит­ка вокруг земли. Это был испытательный полет, первый пилотируемый по­лет после трагедии 1971 года на «Союзе-11». Перед экипа­жем ставилась задача проверить конструкторские решения и технические доработки, внесенные в корабль «Союз», а так­же испытать новые скафандры, которые должны были повысить надежность и безопасность космических полетов. Тре­бования центра управления полетом были жесткие. От эки­пажа ждали глубокого и всестороннего анализа, квалифици­рованной оценки работы новых узлов и систем. Проводились, в частности, эксперименты по автономной навигации и раз­личные орбитальные маневры, что имело цель найти наибо­лее эффективные пути передачи функций наземного комплек­са управления космическому кораблю. Все это было крайне важно для будущих полетов.

Указом Президиума Верховного Совета СССР за осу­ществление данного полета В. Г. Лазареву было присвоено звание Героя Советского Союза.

Свой второй космический полет В. Г. Лазарев совершил 5 апреля 1975 года на корабле «Союз-18-1» снова вместе с О. Г. Макаровым. Это был суборбитальный полет продол­жительностью 21 минуту 27 секунд.

Космонавт-26 награжден двумя орденами Ленина и ме­далями. Он почетный гражданин городов: Барнаула, Калуги, Караганды, Джезказгана.

(Материалы сборника: Страницы истории Алтая. 1988 г. Библиографический указатель.- Барнаул: РИО, 1988.)

1. Оставить комментарий

2. защитный код