285 лет со времени строительства Локтевского сереброплавильного завода
// 20 апреля, 2011 // Мероприятия
В 1726 году Акинфий Демидов послал на Алтай своих людей во главе с приказчиком Дмитрием Семеновым для проверки полученных сведений с рудных месторождений. В этом же году у реки Локтевки был поставлен плавильный горн и выплавлено на пробу немного меди. Но приехавший из Екатеринбурга горный инженер Никифор Клеопин признал место, выбранное для завода, неудобным. И только в 1783 году в трех верстах от первых плавильных печей в изгибе Алея в его верхнем течении был сооружен Локтевский медеплавильный завод, который должен был снабжать медью Сузунский монетный двор, но в действительности ставший сереброплавильным заводом. Находился он в ста верстах к западу от Змеиногорского рудника и занимался выплавкой серебра из поступавших с Павловского горного завода полуфабрикатов штейна и веркблеев. В конце XVII века на Локтевском заводе получали до 423 пудов серебра.
В 1786 году девять поисковых партий во главе с лучшими минералогами были направлены в разные стороны Алтая для разведки месторождений. Это были самые крупные разведки в истории Колывано-Воскресенских заводов. Одна из партий, возглавляемая Василием Чулковым, обнаружила залежи порфира в районе Локтевского завода. И в апреле того же года началась добыча черного порфира под руководством крестьянина Андрея Голбина, знающего приемы ломки цветных металлов. На построенной шлифовальной мельнице изготавливались различные шкатулки, вазы, табакерки для царского двора.
Ручной труд был основой отрасли производства на Алтае - камнерезной промышленности. В 1801 году на Горно-Колыванском заводе была пущена в строй целая «шлифовальная фабрика» с более механизированной обработкой камня, и в конце XVIII века «шлифовальная мельница» на Локтевском заводе прекратила свое существование.
Основой производства на заводе и руднике был ручной труд барщинных крестьян и крепостных мастеровых. Ощущался острый недостаток в вольнонаемной силе. Поэтому, для привлечения к труду в горной промышленности Указом Екатерины II все крестьяне, сосредоточенные в близлежащих уездах, были приписаны к заводу, и все мужское население обязывалось отработать подушную подать, включая стариков, детей и инвалидов. Эти приписные крестьяне работали на разных работах. Особенно тяжелой считалась перевозка руды с рудника на завод.
Заводские повинности отрывали зачастую крестьян от полевых работ. Вследствие этого не выполнялась барщинная отработка на заводе, доведенная до 160 дней в году, и крестьянские хозяйства приходили в упадок.
Так, в донесении правления Горно-Колыванских заводов указывалось на не отработку крестьянами конных работ по завозу угля и далее следовало предостережение, что «за невыполнение оного приказа с неисполнителей будет строго взыскано». Требовалось направить дополнительное количество крестьян на рубку леса, заготовку угля, «дабы сделать эту работу до начала страдной уборки».
На заводе также работали «вечноотданные рабочие» - рекруты, крестьянские сыновья и сосланные на вечные работы «колодники». На прибывших на завод, независимо от звания и чина, составлялись формулярные списки, в которых указывалось, когда и чему обучен работник, имел ли взыскания, наказания, а также внешние данные. Последние необходимы были для опознания в случае побега.
А побеги и воровство были нередким явлением. Едва ли не каждый день в канцелярию Колывано-Воскресенских заводов поступали донесения и рапорты о сбежавших. Большинство беглецов были возвращены на завод, и здесь их ожидало жестокое наказание. Кроме перевода на более тяжелую работу или другой завод, понижения в чины здесь процветало избиение батогами, шприцрутенами через строй в 500-1000 человек по два-три раза. Многие после таких побоев попадали в лазарет, открытый при заводе.
Однако зверские наказания не могли остановить доведенных до отчаяния людей и прекратить побеги. За поимку беглых полагалась денежная награда. Беглые люди, добывая оружие и лошадей, совершали набеги на идущие на завод обозы крестьян, отнимали деньги, лошадей, запасы еды - всё, что можно было взять. Поэтому Локтевским правлением было составлено прошение в горную канцелярию с просьбой о выделении отрядов для сопровождения обозов.
На заводе работали люди разного возраста - от 7 до 70 лет, пенсионеры, получающие и не получающие пенсии, сироты, вдовы, мальчики, отданные отцами. Проживали они в д. Озерной, Устьянке, Змееве, в селах близ Березовского рудника и других деревнях Колыванской волости. Тяжкая доля работных людей передавалась и их детям. В основном они были заняты на разборке руды, считавшейся легкой работой, но на самом деле, под силу взрослым мужчинам. Дети, достигшие 12-15-летнего возраста, переводились в ученики. С началом зимы дети занимались в заводской школе, обучались чтению, арифметике, чистописанию, закону божьему. По окончании школы сдавали экзамены.
В начале каждого года рабочим доводилось задание, которое они обязаны были выполнить. Провинившихся в работе людей, а также замешанных в воровстве сажали на гауптвахту, которая имелась при заводе. При смене караула в журнал вносились примерно такие записи о наказаниях: «1810 года, января 14 дня... В тюрьме колодников скованных 3, нескованных 8, всего 11 человек. Вновь вступившему в караул сдано исправно».
В конце 1885 года на заводе и руднике было выявлено массовое заболевание свинцовой коликой. Причины - отсутствие вентиляции, несовершенство газоотводных труб, обеспечивающих вывод ядовитых газов, при наличии 36 существующих на заводе плавильных печей, а также плохое питание. Лазарет не мог вместить всех больных с припадками, параличом и другими тяжелыми последствиями отравления свинцом. Сведения об умерших вносились в специальный журнал.
Все вопросы, связанные с производством работ на руднике и заводе, рассматривались на заседании правления Локтевского завода. Разбирались разного рода жалобы от работных людей и служителей, сообщения Томского губернского правительства, отношения земских судов, принимались решения о взятии беглых под стражу, об увольнении от воинской службы и причислении «оных людей на службу по Колывано-Воскресенским заводам к земской части канцелярии и приведя их на службу к присяге употреблять по мере надобности». От членов правления берг-гауптмана Буянова, обер-бергмейстеров и кавалеров Бурнашева, Медгрома, Речкунова, маркшейдера Богданова зависела жизнь и дальнейшая судьба простого люда.
В середине XVIII века разработка месторождения и выплавка серебра и золота резко сократилась. Это объяснялось в первую очередь тем, что заводы и рудники находились в собственности императорской фамилии. Для перестройки промышленности требовались большие капиталовложения, на что не шло правительство, и с 1897 года горные предприятия постепенно начали закрываться. Но закладка в истоке р. Локтевки первой рудоплавильной печи в 1726 году была определена как дата строительства первого завода на территории Колывано-Воскресенских заводов.
(Материалы сборника: Страницы истории Алтая. 1991 г. Библиографический указатель.- Барнаул: РИУ - 1990.)
-
В г.Новосибирске проходили Чемпионат и Первенство Сибирского федерального округа по спортивному туризму
// 12 февраля, 2011
-
Итоги Открытого Первенства Алтайского края по скалолазанию в закрытых помещениях
// 11 февраля, 2011
-
Репортаж с места события
// 05 февраля, 2011
-
О развитии геологического детского движения в Алтайском крае
// 22 января, 2011
-
В г. Новокузнецке прошли Всероссийские соревнования по спортивному туризму на пешеходных дистанциях
// 14 января, 2011
Контакты
Алтайский край, г. Барнаулул. Пролетарская 164
Тел: 63 48 58
Факс: 63 48 58
Email: mail@akcdutik.ru | заказать диплом
При копировании информации, ссылка на сайт АКЦДЮТиК обязательна