Главная Статьи Сложная кровля

Сложная кровля

E-mail Печать PDF

Дома бывают разными. Они могут быть одной и той же площади, построенными в одной и той же местности, но одни будут называться «дворцами» и «замками», а другие — просто «постройками». Замышляя строительство коттеджа, которому уготована судьба родового гнезда, будущий домовладелец вряд ли хочет возвести «постройку». А дворец или замок, пусть и совсем небольшой, должен соответствовать канонам стиля, одним из которых является наличие сложной кровли замысловатой конфигурации, многоскатной, с коньками, башенками и прочими традиционными атрибутами. Впрочем, часто сложная кровля — это не только дань архитектурной моде, но также и функционально необходимый элемент дома необычной планировки. Конечно, сложная кровля потребует дополнительных затрат. Но главное — для ее возведения нужны специальные знания и высокая квалификация проектировщиков и строителей.

Архитектурные фантазии

 

Член-корреспондент Международной академии архитектуры Жан Вержбицкий в своей книге «Архитектурная культура» написал: «Специфика произведений архитектуры состоит в том, что материальное (функционально-техническое) и духовное нераздельно слито в них, составляя целостность, которая обладает качествами, не свойственными каждой части в отдельности». Строители также разделяют эту точку зрения, полагая, что наличие сложной кровли может быть оправдано как с эстетической, так и с практической точки зрения.

Если вам понадобилась металлочерепица в Новосибирске, то всю информацию про неё вы можете прочитать на сайте Waltis.ru и тут же её купить. Исчерпывающая информация.

«Сложная кровля, как правило, высокая, если речь идёт о частном домостроении: её высота должна составлять две трети высоты фасада, — считает Алексей Ручан, производитель работ компании «Иллеонстрой». — Это, наряду с наличием ряда разных конструктивных элементов, придаёт ей величественность. И одновременно позволяет эффективнее использовать чердачное пространство, как правило, в качестве мансарды, для которой стоимость квадратного метра площади ниже, чем на основных этажах».

 

По словам специалиста, если при проектировании фасадов принято придерживаться прямоугольных форм, то для крыш оставляют самые смелые фантазии. Их делают вальмовыми, пирамидальными, многощипцовыми, шатровыми, купольными, коническими и даже моновариантными. Наиболее популярными в этом ряду являются вальмовые кровли, дающие в двух перпендикулярных друг другу фронтальных сечениях треугольник и трапецию. Если же основание дома квадратное, то вальмовая кровля трансформируется в пирамидальную четырёхскатную.

 

«Кровля, образованная пересечением двух скатов разной высоты, называется многощипцовой, — добавляет Василий Десятун, руководитель департамента кровельных систем Группы компаний Металл Профиль, ведущего российского производителя кровельных и фасадных систем. — Она имеет очень привлекательный вид, хороша для домов сложной планировки, с пристройками».

 

Однако специалист советует не забывать, что чем сложнее конфигурация кровли, тем более детального и тщательного расчёта она требует.

 

Подводные камни

 

Одними из наиболее проблемных с точки зрения проектирования и эксплуатации мест любой кровли являются внутренние углы между скатами, получившие название «ендовы», в просторечии — разжелобки. И чем сложнее многоскатная кровля, тем больше у неё таких «узких мест».

 

Зимой в ендовах скапливается снег, который оказывает дополнительное давление на скаты под ними. К примеру, снеговая нагрузка для средней полосы России составляет в среднем 180-240 кг/м2 для горизонтальной поверхности. На кровельных скатах оно будет меньше за счёт их уклона. А вот в ендовах, напротив, может достигать величины в 500 кг/м2 и даже больше. И чем сложнее кровля, чем круче её скаты, тем больше на ней таких снеговых мешков.

 

В то же самое время для скатов с уклоном более 60° давление снега вообще можно не учитывать. «Снег-то им не страшен, но в ветреную погоду высокие крыши подвержены влиянию эффекта паруса с аэродинамической силой, создающей давление до 35 кгс/м², — предупреждает Роман Устименко, технический специалист компании «Кровмаркет». — Воздушный удар под гидроизоляционный ковёр крыши, концентрированное давление в ендовах в сочетании с разряжением с противоположной стороны могут повредить кровлю». Именно поэтому нередки случаи, когда ураганы разрушают сложные кровли, для которых характерны большие площади гидроизоляционных ковров. Поэтому многие специалисты считают, что норматив для максимальной скорости ветра в 100 км/час, который установлен для расчёта крыш, следует увеличивать при проектировании кровель сложной конфигурации.